Проект Министерства образования Московской области «Путёвка в жизнь школьникам Подмосковья — получение профессии вместе с аттестатом»
Школьники 8-9 классов общеобразовательных учреждений могут получить вместе с аттестатом свидетельство о профессии рабочего, должности служащего с присвоением квалификации.
Продолжительность обучения регламентируется Образовательной программой в объеме не менее 216 часов за 2 года (8-й, 9-й классы).
Обучение проводится БЕСПЛАТНО.
По окончании обучения, после успешного прохождения квалификационного экзамена выдаётся свидетельство о профессии рабочего, должности служащего установленного образца.
В 2023-2024 уч. году реализуется 2 направления профессиональной подготовки:
По профессии: 16199 Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин:
Основными задачами программы являются:
— формирование у обучающихся совокупности знаний и умений, необходимых для осуществления трудовых действий и трудовых функций по профессии «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин»;
— развитие у обучающихся мотивируемой потребности в получении востребованной профессии, в организации самозанятости на рынке труда;
— оказание обучающимся практико-ориентированной помощи в профессиональном самоопределении, в выборе пути продолжения профессионального образования.
По профессии: 16675 Повар:
Прошедший подготовку и итоговую аттестацию выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности в качестве Повара в организациях (на предприятиях) сферы общественного питания независимо от их организационно-правовых форм.
Повар 3-его разряда должен знать:
− правила тепловой обработки различных пищевых продуктов и полуфабрикатов;
− правила, приемы и последовательность выполнения операций по механической кулинарной обработке мяса, рыбы, овощей, круп и других продуктов;
− ассортимент полуфабрикатов из котлетной массы и приемы их приготовления;
− виды каш и правила их варки;
− приемы варки овощей;
− кулинарное назначение отдельных пищевых продуктов;
− признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения;
− назначение оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними;
− правила приготовления блюд из концентратов;
− правила раздачи блюд массового спроса;
− способы рациональной организации труда на рабочем месте;
− правила санитарии и гигиены; требования безопасности труда и противопожарной безопасности; производственную (должностную) инструкцию и правила внутреннего распорядка.
Повар 3-его разряда должен уметь:
− варить картофель и другие овощи, бобовые, макаронные изделия и каши;
− жарить картофель, овощи, изделия из котлетной массы (мясной, рыбной, овощной), блины, оладьи, блинчики;
− запекать овощные и крупяные изделия;
− формировать пирожки, пончики, булочки, жарить и выпекать их;
− формировать и панировать полуфабрикаты из котлетной массы (из мяса, рыбы, овощей, круп);
− проводить вспомогательные работы по приготовлению блюд и кулинарных изделий (процеживание, протирание);
− вести процессы механической кулинарной обработки сырья: овощей, круп, мясных и рыбных продуктов (промывать, очищать и нарезать овощи и зелень; размораживать мясо, рыбу; потрошить дичь , сельскохозяйственную птицу, рыбу; разделывать сельдь, кильку, обрабатывать субпродукты и пр.);
− приготавливать блюда, из концентратов;
− порционировать, раздавать блюда массового спроса;
− соблюдать требования безопасного труда.