Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Министерство просвещения Российской Федерации

Условия питания обучающихся

Условия питания обучающихся осуществляется в соответствии с локальным актом — Положение об организации питания обучающихся Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Московской области «Луховицкий аграрно-промышленный техникум»

1. Порядок организация питания обучающихся в Образовательном учреждении

  1. Обеспечение горячим питанием обучающихся Образовательного учреждение осуществляется следующим образом:
  2. учебный корпус по адресу: МО, Луховицкий район, п. Красная Пойма, ул. Лесная д.6а: в собственной столовой учебного корпуса;
  3. структурное подразделение №1 — учебный корпус по адресу: МО, г. Зарайск, ул. Московская , д.110: в собственной столовой учебного корпуса;
  4. Питание обучающихся Образовательного учреждения может осуществляться на бесплатной основе, за счет бюджетных ассигнований Московской области, а также на платной основе.
  5. Обучающиеся Образовательного учреждения по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), обеспечиваются питанием за счет бюджетных ассигнований бюджета Московской области. Размер стоимости питания и порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению питанием устанавливаются Правительством Московской области.

Основание: пункт 10 закона №94/2013- ОЗ

  1. Питание остальных категорий обучающихся осуществляется на платной

основе.

  1. Питание обучающихся за счет бюджетных ассигнований Московской области осуществляется в следующем порядке:
  1. Обучающимся, проживающим в общежитии Образовательного учреждения, меры социальной поддержки по обеспечению питанием предоставляются в виде 4разового питания (за дни проживания в общежитии), остальным обучающимся — в виде 2разового питания (за дни обучения).

Основание: пункт 5 Постановления Правительства МО от 01.09.2014 №694/34

  1. В случаях прохождения обучающимися производственной практики на предприятиях или в организациях, невозможности обеспечения питанием в государственной образовательной организации обучающимся по их заявлению предоставляется сухой паек или выплачивается денежная компенсация за каждый учебный день в размере стоимости питания, утвержденного Правительством Московской области
  2. Основание: пункт 3 Постановления Правительства МО от 01.09.2014 №694/34
  3. Денежная компенсация в размере стоимости питания, утвержденного Правительством Московской области, выплачивается Образовательным учреждением обучающимся за каждый учебный день на основании их заявления и медицинской справки в следующих случаях:
  • за дни болезни обучающегося, кроме стационарного лечения;
  • при необходимости предоставления обучающемуся диетического питания.

Основание: пункт 4 Постановления Правительства МО от 01.09.2014 №694/34

  1. На основании приказа директора Образовательного учреждения, обучающимся может быть предоставлена частичная компенсации стоимости питания в

виде денежной выплаты за дни фактического посещения образовательной организации на основании данных из сводной ведомости посещаемости обучающихся.

Основание: пункт 4 Приказа министра образования МО от 02.11.2016 №4350

  1. Предоставление частичной компенсации стоимости питания обучающимся образовательных организаций осуществляется в пределах средств, предусмотренных образовательной организации на указанные цели на соответствующий финансовый год.

Основание: пункт 3 Приказа министра образования МО от 02.11.2016 №4350

  1. Мастера производственного обучения (кураторы учебных групп) ежедневно ведут учёт обучающихся, поставленных на питание.
  2. Мастер производственного обучения (куратор учебной группы) передает в столовую ежедневно заявку на питание обучающихся на следующий день.
  3. Обучающиеся Образовательного учреждения обеспечиваются среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами:
  • для обучающихся учреждений среднего профессионального образования — среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, в пределах размера стоимости питания, утвержденного Правительством Московской области;
  • для детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, — нормами материального обеспечения, установленными Постановлением Правительства Московской области от 04.10.2007 №751/32 «Об утверждении норм материального и денежного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»,

Основание: пункт 7 Методических рекомендаций по организации питания, Постановлением Правительства Московской области от 04.10.2007 №751/32 «Об утверждении норм материального и денежного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

  1. Питание обучающихся на платной основе осуществляется в следующем порядке:
  • Для обучающихся Образовательного учреждения организовано одноразовое горячее питание (обед).
  • Ежедневно до 10.00 мастера производственного обучения (кураторы учебных групп) подают дежурному мастеру в письменной форме заявки на питание Обучающихся на следующий день.
  • Дежурный мастер на основании поданных сведений составляет сводную заявку и передает ее заведующей столовой (заведующая производством (шеф-повар)).
  • Заведующая столовой (заведующая производством (шеф-повар)) составляет меню на основании примерного утверждённого двухнедельного меню.
  • Кураторы учебных групп в ежедневном режиме ведет учет обучающихся, получающих платное питание.
  1. В целях соблюдения в Образовательном учреждении требований по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной безопасности, обеспечения контроля за обучающимися во время питания в столовых структурных подразделений (головное подразделение, структурное подразделение №1, структурное подразделение №3), а также в организации общественного питания, с которой заключен договор на оказание услуг по питанию (структурное подразделение №2) осуществляется дежурство мастеров производственного обучения по графику.
  2. График дежурства мастеров производственного обучения в столовой утверждается директором Образовательного учреждения в головном подразделении, заведующими структурными подразделениями — в структурных подразделениях.
  3. В помощь дежурному мастеру выделяются обучающиеся в количестве не более 4 человек (если обучающихся своей группы нет, то дежурный администратор или старший мастер выделяет учащихся из других групп по согласованию с классными руководителями и мастерами групп).
  4. В случае отсутствия дежурного мастера (командировка, больничный и т.д.) в график вносится корректировка исходя из учебно-производственного процесса.
  5. Обязанности дежурного мастера при осуществлении дежурства в целях организации питания обучающихся:
  • своевременное накрытие столов, используя дежурных из числа обучающихся;
  • сбор заявок на следующий учебный день;
  • оформление и передача меню и накладных за текущий день ответственному за

питание;

  • по приказу директора Образовательного учреждения принимает участие в составе

бракеражной комиссии в целях контроля качества приготовления готовых блюд (в

структурных подразделениях, имеющих собственную столовую);

  • осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся;
  • осуществляет контроль за обучающимися во время приема пищи;

2. Основные требования к организации питания обучающихся в Образовательном учреждении

  1. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, в Образовательном учреждении разрабатывается рацион питания.

Основание пункт 6.1. СанПиН 2.4.5.2409-08

  1. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения составляется примерное меню на период не менее двух недель (10 — 14 дней) в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Основание: пункт 6.4. СанПиН 2.4.5.2409-08

  1. Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, составляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.

Основание: пункт 3 Методических рекомендаций по организации питания

  1. При разработке примерного меню учитывается продолжительность пребывания обучающихся в Образовательном учреждении, возрастная категория и физические нагрузки обучающихся.

Основание: пункт 6.7. СанПиН 2.4.5.2409-08

  1. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

Основание: пункт 6.10. СанПиН 2.4.5.2409-08

  1. При разработке меню для питания обучающихся предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам, не подвергавшимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

Основание: пункт 6.12. СанПиН 2.4.5.2409-08

  1. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 — 3 дня.

Основание: пункт 6.13. СанПиН 2.4.5.2409-08

  1. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Основание: пункт 6.18. СанПиН 2.4.5.2409-08

  1. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

Основание: пункт 6.19. СанПиН 2.4.5.2409-08

  1. Отпуск горячего питания обучающимся в подразделениях, имеющих столовую, организуется по группам на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий.

Основание: пункт 7.2. СанПиН 2.4.5.2409-08

  1. В столовых ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное директором Образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

На основании приказа директора Образовательного учреждения ежедневное меню может утверждаться руководителем структурного подразделения.

Основание: пункт 6.24. СанПиН 2.4.5.2409-08

  1. Централизованное обеспечение обучающихся Образовательного учреждения питьевой водой организовано в форме:
  • головное подразделение: стационарные питьевые фонтанчики;
  • структурное подразделение №1: вода, расфасованная в емкости

Требования к питьевой воде должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения

Основание: пункты 10.1, 10.2. СанПиН 2.4.5.2409-08

  1. При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно обеспечивается достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения. Бутилированная вода, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность

Основание: пункты 10.6, 10.8. СанПиН 2.4.5.2409-08

  1. Свободный доступ обучающихся к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Основание: пункт 10.3. СанПиН 2.4.5.2409-08

 

English English Russian Russian