Профессия
«Овощевод защищенного грунта» — актуальная сельскохозяйственная профессия Подмосковья
Луховицкий огурец давно снискал популярность во всей Московской области. Сегодня его выращивают не только в частных хозяйствах, но и в тепличных комплексах Луховицкого района с использованием современных технологических процессов.
Овощеводство – одна из важнейших областей сельского хозяйства, т. к. овощи имеют огромное значение для питания и здоровья человека.
Основной результат труда овощеводов – разнообразные и доброкачественные овощи. В работе мастера-овощевода есть творческая сторона, требующая умения предвидеть влияние различных сложных условий на развитие растений и оперативно реагировать на них. У овощеводов должны быть ловкие руки, их отличает любовь к природе, умение терпеливо и равномерно выполнять работу.
Получив профессию «Овощевод защищенного грунта» в Луховицком аграрно-промышленном техникуме, вы сможете выполнять работы по производству продукции овощных и декоративных культур, в том числе семян и рассады в защищенном грунте, освоите основные технологические процессы производства продукции растениеводства.
Знания и навыки, полученные при освоении этой профессии, найдут широкую область применения в различных производственных, сельскохозяйственных предприятиях, тепличных комплексах, строительство которых сейчас особенно актуально. Основы бухгалтерского учета, знания о менеджменте, маркетинге и правоведении помогут вам стать успешным организатором, руководителем или предпринимателем в любой из выбранных вами сфер деятельности.
Программа подготовки овощеводов в техникуме является многоуровневой, что дает возможность поэтапного получения 2-х профессий: овощевод (выполнение работ по обслуживанию культивационных сооружений; выращивание овощных культур в защищенном грунте) и цветовод (выращивание декоративных культур в защищенном грунте).
Родственные профессии: цветовод, садовод, плодоовощевод.
Овощеводство, пожалуй, одно из важнейших отраслей сельского хозяйства. Овощи имеют огромное значение в питании человека, так как в них содержатся питательные вещества: сахар, белки, минеральные соли, жиры, витамины и ферменты. Овощи улучшают усвоение других пищевых продуктов и регулируют пищеварение. Они богаты большим количеством веществ, которые так нужны человеку, поэтому овощи необходимы для полноценного и рационального питания.
ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Деятельность овощевода представляет собой работу с применением знаний в области биологии и физиологии растений, особенностей основных овощных культур, комплекса условий, влияющих на рост и развитие. Результаты деятельности овощевода зависят от температуры воздуха и почвы, освещения, поступления воды, питательных веществ, а также микробиологических процессов в почве, сорной растительности, вредителей и болезней растений.
ОВОЩЕВОД ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
Профессия: – овощевод защищенного грунта
Квалификация: овощевод защищенного грунта, цветовод
Код профессии: СПО 35.01.10 (110401.02)
Форма обучения: очная (бюджетная); очная(внебюджетная)
Продолжительность обучения: Срок освоения специальности на базе 11 классов – 10 мес., на базе 9 классов – 2 года 10 мес.
Назначение профессии: Выпускники специальности «Овощевод защищенного грунта» производят продукцию овощных и декоративных культур, в том числе семян и рассады, в защищенном грунте. Они разбираются в почвенных смесях, субстратах, гидропонных установках, культивационных сооружениях, средствах механизации, в технологических процессах производства продукции растениеводства, цветоводства.
Сфера профессиональной деятельности:
• Подготавливать к работе инвентарь и средства механизации
• Готовить почвенные смеси, субстраты
• Заниматься подготовкой сооружений защищенного грунта к работе
• Проводить профилактические мероприятия по защите растений от болезней и вредителей в культивационных сооружениях
• Проводить послеуборочные работы в культивационных сооружениях
• Осуществлять подготовку и посев семян для выращивания рассады овощных и декоративных культур
• Ухаживать за рассадой овощных и декоративных культур
• Высаживать рассаду овощных и декоративных культур
• Ухаживать за овощными и декоративными культурами
• Собирать и проводить товарную обработку урожая овощных культур
• Проводить срез цветочных растений и готовить их к реализации.
Изучаемые дисциплины:
Базовые общеобразовательные дисциплины: русский язык, литература, биология, химия, география, экология, математика, физика, иностранный язык, физическая культура, история, обществоведение (экономика и право), физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, химия, биология.
Профильные общеобразовательные дисциплины: Безопасность жизнедеятельности, экономические и правовые основы производственной деятельности, экологические основы природопользования, биологические основы агрономии.
Общепрофессиональные дисциплины : Выполнение работ по обслуживанию культивационных сооружений, биологические основы агрономии
Профессиональные модули:
Обслуживание культивационных сооружений различных типов, меры борьбы с болезнями и вредителями растений в сооружениях защищенного грунта, технологии выращивания овощных культур в защищенном грунте,
Учебная и производственная практика. Учебная (производственное обучение) и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы.
Профессионально — важные качества:
• физическая сила и выносливость;
• достаточные острота зрения и цветоразличение;
• хорошая двигательная память;
• наблюдательность;
• любовь и интерес к природе;
• склонность к труду с полезным результатом.
Медицинские противопоказания:
• заболевания опорно-двигательного аппарата;
• предрасположенность к аллергическим реакциям;
• заболевания органов дыхания;
• заболевания сердечно – сосудистой системы;
• нарушения зрения;
• частые простудные заболевания.
Области применения профессии:
• в плодоовощеводческих и фермерских хозяйствах;
• на селекционных и опытных станциях;
• в питомниках по выращиванию саженцев.