Профессия Овощевод

Профессия

«Овощевод защищенного грунта» — актуальная сельскохозяйственная профессия Подмосковья

Луховицкий огурец давно снискал популярность во всей Московской области. Сегодня его выращивают не только в частных хозяйствах, но и в  тепличных комплексах Луховицкого района с использованием современных технологических процессов.

Овощеводство – одна из важнейших областей сельского хозяйства, т. к. овощи имеют огромное значение для питания и здоровья человека.

Основной результат труда овощеводов – разнообразные и доброкачественные овощи. В работе мастера-овощевода есть творческая сторона, требующая умения предвидеть влияние различных сложных условий на развитие растений и оперативно реагировать на них. У овощеводов должны быть ловкие руки, их отличает любовь к природе, умение терпеливо и равномерно выполнять работу.

Получив профессию  «Овощевод защищенного грунта» в Луховицком аграрно-промышленном техникуме, вы сможете выполнять работы по производству продукции овощных и декоративных культур, в том числе семян и рассады в защищенном грунте, освоите основные технологические процессы производства продукции растениеводства.

Знания и навыки, полученные при освоении этой профессии, найдут широкую область применения в различных производственных, сельскохозяйственных предприятиях, тепличных комплексах, строительство которых сейчас особенно актуально. Основы бухгалтерского учета, знания о менеджменте, маркетинге и правоведении помогут вам стать успешным организатором, руководителем или предпринимателем в любой из выбранных вами сфер деятельности.

Программа подготовки овощеводов в техникуме является многоуровневой, что дает возможность поэтапного получения 2-х профессий: овощевод (выполнение работ по обслуживанию культивационных сооружений; выращивание овощных культур в защищенном грунте) и цветовод (выращивание декоративных культур в защищенном грунте).

Родственные профессии: цветовод, садовод, плодоовощевод.

Овощеводство, пожалуй, одно из важнейших отраслей сельского хозяйства. Овощи имеют огромное значение в питании человека, так как в них содержатся питательные вещества: сахар, белки, минеральные соли, жиры, витамины и ферменты. Овощи улучшают усвоение других пищевых продуктов и регулируют пищеварение. Они богаты большим количеством веществ, которые так нужны человеку, поэтому овощи необходимы для полноценного и рационального питания.

Профессия овощевод

 

ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Деятельность овощевода представляет собой работу с применением знаний в области биологии и физиологии растений, особенностей основных овощных культур, комплекса условий, влияющих на рост и развитие. Результаты деятельности овощевода зависят от температуры воздуха и почвы, освещения, поступления воды, питательных веществ, а также микробиологических процессов в почве, сорной растительности, вредителей и болезней растений.

ОВОЩЕВОД ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Профессия: – овощевод защищенного грунта
Квалификация: овощевод защищенного грунта, цветовод
Код профессии: СПО 35.01.10 (110401.02)

Форма обучения: очная (бюджетная); очная(внебюджетная)
Продолжительность обучения: Срок освоения специальности на базе 11 классов – 10 мес., на базе 9 классов – 2 года 10 мес.

Назначение профессии:   Выпускники специальности «Овощевод защищенного грунта» производят продукцию овощных и декоративных культур, в том числе семян и рассады, в защищенном грунте. Они разбираются в почвенных смесях, субстратах, гидропонных установках, культивационных сооружениях, средствах механизации, в технологических процессах производства продукции растениеводства, цветоводства.
Сфера профессиональной деятельности:
•    Подготавливать к работе инвентарь и средства механизации
•    Готовить почвенные смеси, субстраты
•    Заниматься подготовкой сооружений защищенного грунта к работе
•    Проводить профилактические мероприятия по защите растений от болезней и вредителей в культивационных сооружениях
•    Проводить послеуборочные работы в культивационных сооружениях
•    Осуществлять подготовку и посев семян для выращивания рассады овощных и декоративных культур
•    Ухаживать за рассадой овощных и декоративных культур
•    Высаживать рассаду овощных и декоративных культур
•    Ухаживать за овощными и декоративными культурами
•    Собирать и проводить товарную обработку урожая овощных культур
•    Проводить срез цветочных растений и готовить их к реализации.
Изучаемые дисциплины:

Базовые общеобразовательные дисциплины: русский язык, литература, биология, химия, география, экология, математика, физика, иностранный язык, физическая культура, история, обществоведение (экономика и право), физическая культура,  основы безопасности жизнедеятельности, химия, биология.

Профильные общеобразовательные дисциплины: Безопасность жизнедеятельности,  экономические и правовые основы производственной деятельности, экологические основы природопользования, биологические основы агрономии.
Общепрофессиональные дисциплины : Выполнение работ по обслуживанию культивационных сооружений, биологические основы агрономии
Профессиональные модули:
Обслуживание культивационных сооружений различных типов, меры борьбы с болезнями и вредителями растений в сооружениях защищенного грунта, технологии выращивания овощных культур в защищенном грунте,
Учебная и производственная практика. Учебная (производственное обучение) и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы.
Профессионально — важные качества:
•    физическая сила и выносливость;
•    достаточные острота зрения и цветоразличение;
•    хорошая двигательная память;
•    наблюдательность;
•    любовь и интерес к природе;
•    склонность к труду с полезным результатом.
Медицинские противопоказания:
•    заболевания опорно-двигательного аппарата;
•     предрасположенность к аллергическим реакциям;
•    заболевания органов дыхания;
•    заболевания сердечно – сосудистой системы;
•    нарушения зрения;
•    частые простудные заболевания.
Области применения профессии:
•    в плодоовощеводческих и фермерских хозяйствах;
•    на селекционных и опытных станциях;
•    в питомниках по выращиванию саженцев.